Тренинг для педагогов по развитию межполушарного взаимодействия у дошкольников
Единство мозга складывается из деятельности двух его полушарий: левого и правого. У кого-то лучше функционирует левое полушарие, у кого-то правое, а идеальный вариант, когда функционируют оба полушария головного мозга.
Левое полушарие мыслит логически, правое – творчески. Совершенно очевидно, что человеку необходимо и то, и другое, поэтому с детства желательно развивать межполушарные (нейронные) связи. Чем лучше они будут развиты, тем выше у ребёнка будет интеллектуальное развитие.
Педагоги МАДОУ «Детский сад №201 «Островок детства» г.Чебоксары в своей работе активно применяют игры и упражнения для развития межполушарного взаимодействия у детей, а также делятся своим опытом с коллегами. Педагог-психолог детского сада Николаева Оксана Вячеславна провела тренинг по ознакомлению педагогов с новой современной здоровьесберегающей технологией – кинезиологией.
Вначале в ходе самодиагностики каждый определил свой доминирующий полушарий мозга. А затем на практике попробовали несколько упражнений для развития межполушарных связей: «Колечко», «Снежок», «Кулак-ладонь», «Живот-макушка», «Разноцветный текст», «Самолет» и др., которые можно применять в работе с детьми дошкольного возраста. Педагогам понравились необычные способы рисования: зеркальное - двумя руками одновременно и двумя руками одновременно разные фигуры. Такие способы рисования способствуют укреплению нейронных связей и помогают сформироваться чувству симметрии. Участники мероприятия отметили, что упражнения для выполнения непростые, но увлекательные и приемлемы в работе с детьми.
Межполушарные связи позволяют передавать сигналы и взаимодействовать обеим половинкам мозга. Отсутствие слаженности в работе обоих полушарий – основная причина трудностей в обучении и развитии детей дошкольного и школьного возраста.